荔湾青少年交响乐团闪亮国际舞台,伦敦国际音乐节摘得三金一银

发布:2018-7-24 18:58:10  来源:转载  

    7月16—19日,2018伦敦国际音乐节(London International Music Festival)在英国伦敦举行。荔湾青少年交响乐团60名学生在团长商虹等7位老师的带领下,首次踏出国门,作为广州唯一一支代表队奔赴英国伦敦,与来自世界各地的优秀团队一起用音乐搭起友谊的桥梁,用旋律作为沟通的工具,相互切磋交流,并获得了三金一银的好成绩。

    该赛事是英国联合国协会和英国国际艺术节协会为了迎接2012年伦敦奥运会,倡导全球和平和谐而联合创办的,奥运结束后作为奥运遗产保留了下来。专为全球非专业青少年音乐团体量身打造,给来自全球的非专业青少年音乐团体提供一个相互切磋、学习交流的平台,成立至今已经成为全球最有影响力的青少年音乐团体赛事之一。

    本届伦敦音乐节共有来自中国、韩国、荷兰等近30支参赛团体分别在不同时间的五个场地竞技表演,荔湾青少年交响乐团的四个节目参加了学校管弦乐队组和器乐团组的比赛。

    7月19日下午三时,比赛正式开始,乐团准备了不同形式的四首曲目分别参加了器乐组和学校管弦乐队组的比赛。在韩国成人乐团令人感动的演奏后,一个自由延长的凄美高音奏响了萨瑟克区大教堂,拉开了器乐团组比赛帷幕,这是四个来自荔湾区的中学生演奏的萨克斯四重奏《花儿与少年》,学生们投入的演奏、互相交流的眼神、身体随着旋律轻轻摇晃,场内鸦雀无声,整个空气中都弥漫着甜美的爱情旋律。

    演奏完毕,观众报以热烈的掌声。接下来是打击乐五重奏《A la samba》。此曲由定音鼓、天巴鼓、玛林巴、钢片琴等共十一种乐器共同演奏,五位演奏者中有三位需要同时演奏两到三种不同的乐器,整个乐曲律动感强,让人有种想舞蹈的感觉。第三首乐曲是弦乐团演奏的《圣保罗组曲》第一乐章。考虑到是参加在英国举办的国际赛事,所以专门选择了英国作曲家古斯塔夫·霍尔斯特所创作的曲目。此曲由商团长上台指挥,学生们的手指在琴弦上飞舞,弓子整齐划一,奏出的声音集中、有力,曲目整体节奏较快,而且在结尾乐段一直加速,最后在急速中结束,将此曲推向高潮。

    交响乐《爵士舞曲》第一、五、八乐章,参加了学校管弦乐组的比赛,由乐团此次出行所有参赛学生一起演奏,其中第一乐章与第八乐章风格类似,第三乐章是圆舞曲风格。商团长的指挥风格时而风趣,时而严肃,时而紧张、时而放松,各种乐器声音交融,宏亮、圆润、优美的音色在大教堂上空回响,学生们的表演超水平发挥。

    当最后一个和弦干净利落的演奏完毕,所有观众站起来鼓掌、欢呼,不停地有观众呼喊着“bravo”.音乐节总监André de Quadros 安德烈•德•夸罗斯当时激动地上台与商虹团长握手,并不停地对孩子们说“You  are  amaing ”!

    7月22日晚,伦敦国际音乐节组委会发来了本次比赛的结果,乐团共获得三金一银的好成绩。弦乐团的《圣保罗组曲》获得器乐团组的金奖第一名;交响乐团演奏的《爵士组曲》最终夺得学校管弦乐队组的金奖;打击乐五重奏《A la samba》获得金奖;萨克斯五重奏《花儿与少年》获得银奖。

相关文章

Copyright © 2003-2019 版权所有 一线传媒 广州信息港 gzxxg.com.cn All rights reserved.