花都81“公家”厕所开放 市民体验后这样说

发布:2018-7-24 19:00:30  来源:转载  

是人都有三急,但是城市公厕却少,怎么办?近日,花都区公布了全区对外开放厕所的行政机关、企事业单位名单,市民可免费到这些单位的内部厕所如厕。

今年1月份,住房城乡建设部印发了《关于做好推进“厕所革命”提升城镇公共厕所服务水平有关工作的通知》,提出要制定和完善长效管理机制,鼓励城市街道周边机关、企事业单位、服务业窗口等单位对外开放厕所,服务社会。南都记者从花都区城管局了解到,从2010年开始,花都区环卫所即呼吁沿街行政机关、企事业单位、服务业窗口等单位向市民群众免费开放使用厕所,截至目前,共有81家单位的内设厕所对外开放,包括有区直单位、社区、医院超市等。

这些“公家厕所”设施配置如何?市民上厕所是否真的方便?7月11日,南都记者实地体验,走访了其中6个开放单位,一探究竟。

走访

地点:花都区教育局

进入大楼被拦 得知“方便”放行

7月11日中午,南都记者来到位于花都区公益大道上的区教育局。靠近综合大楼,即能看到门口右手边较明显位置贴有“内设厕所,对外开放”的蓝色指示牌。进入大楼,记者被保安拦住,得知只是借用厕所,保安允许记者进入并指示厕所方位。

一楼女厕空间较小,只有两个蹲厕位和一个洗手池。厕纸箱是空的,洗手台上也未提供洗手液等用品。据单位保安介绍,综合大楼自建楼以来一直不拒绝外人借用洗手间,但只有一楼厕所对外开放。

地点:花都区城管局

无人阻拦无需登记 蹲坑就一个

南都记者走到位于花都区建设路的区城管局借用厕所,则更为顺利,全程不需要登记,也无人阻拦。来到一楼男厕,环境整洁,不过空间有点少,只有一个蹲坑。二楼厕所配置更为齐全,不仅有纸,还有小便自动冲水,但也只有一个蹲坑。

地点:新华街金菊社区

厕所不分男女 一个蹲位一个洗手台

7月11日14:30左右,记者来到新华街金菊社区,询问社区工作人员内部厕所是否对外开放使用时,工作人员迅速带领记者来到社区内青少年活动中心室的厕所。厕所不分男女,只有一个蹲位和一个洗手台,也没有提供免费厕纸和洗手液等。

地点:骏威社区居民委员会

非上班时间进不去

记者于当日13:30左右来到位于怡康花园内的骏威社区居民委员会,居委会旁的老人活动中心门口贴有“内设厕所,对外开放”的蓝色指示牌,门口另外一个指示牌上显示活动中心的开放时间为8:30到12:00、14:30到17:30,于是未能体验该单位厕所。

地点:花都区中医院

没有特殊标志和指示牌

记者走访了名单之内的花都区中医院,这些本来就对公众开放的场所门口并没有特殊标志和指示牌。花都区中医院左侧大楼一楼女厕有免费厕纸和洗手液提供,厕位有4个。

地点:卜蜂莲花超市

有免费的洗手液提供

卜蜂莲花超市一楼女厕坑位较多,有8个,有免费的洗手液提供,纸巾可以在自动售货机投币购买,记者在超市时,前来使用厕所的市民较多。

报告

记者走访的这些单位厕所,环境普遍干净整洁,没有积水也未有垃圾留下。区城管局相关负责人介绍,这些单位厕所一般有专人负责保洁和管理,所以环境整体不错。不过,当单位非上班时间时,则无法借用厕所。另外,所走访的部分厕所坑位也稍微少了点。

“公家”厕所开放后 使用知晓率仍低

区城管局一位工作人员告诉南都记者,该局厕所对外开放已有多年,平时偶尔有市民前来城管局借用厕所,不过并没有标识告知市民可上二楼如厕。“他们多在一楼上厕所,很少有人跑到二楼。”该工作人员说。

有的社区厕所使用率则相对更低,金菊社区居委会隔壁家居商铺老板介绍,平日上洗手间都是去附近网吧,没有去过隔壁的居委会。南都记者也并未在外墙看到贴“内设厕所,对外开放”的蓝色指示牌,社区居委会工作人员介绍,居委会刚搬来不久,所以没有装指示牌。“平时来上厕所的居民不多,如果有人来借用厕所,是不会拒绝的。”

花都区城管局相关负责人表示,在一些人流量较大的区域,开放厕所能起到缓解市民之急。但同时,市民对行政单位厕所开放的知晓度仍不高。“我们需要通过多种方式增加宣传力度,让市民朋友知道。”

七成是社区厕所 区直单位不到10家

南都记者发现,81个开放厕所中,全区大部分社区厕所都予以开放,共有58家,占到81个单位总数的约七成。但区直单位则相对较少,不到10个单位。市民表示:应该有更多区直单位和街道开放厕所供市民使用。

对此,区城管局相关负责人表示,作为公共资源,应市民需要,会呼吁更多职能部门对市民开放厕所。但有些部门因工作特殊性,确实不方便开放,希望市民理解。“在不影响工作的情况下,我们建议职能部门一楼开放区域的厕所向市民免费开放,尤其是对外窗口单位,更应开放。”

超市医院厕所纳入名单是否“滥竽充数”

南都记者了解到,81家单位中也有个别超市和医院,这些地方的厕所则受“欢迎”很多,如厕的人不少。医院和超市厕所本来就对公众开放,是否有“滥竽充数”之嫌?

对此,花都区城管局相关负责人表示,这部分厕所确实本就对外开放,但仍将其列入开放名单中有三点考虑,既是为了提示广大市民可方便使用的公厕布局位置、数量,也是为了避免市民误认为不进入医院或超市消费就不能免费使用厕所。

无论医院还是超市或是其他厕所,都在“厕所革命”工作范畴中。“环卫公厕由于建设用地等各种客观原因,在一些人流量特别大的区域,不一定百分百能满足到市民如厕的数量需求,医院超市等这些可向公众开放的厕所一定程度上是一个补充,同时也避免了环卫公厕布局上的重复建设和浪费。”该负责人说。

未来

将研究成立厕所开放联盟

南都记者了解到,花都区每年都有新增对外开放厕所的单位,这些单位厕所都达到了使用标准,暂时不需要升级,维护和管养都由所属单位保障,市民朋友可放心使用。

下一步,花都区将考虑呼吁私营单位(比如临街商铺等)对外开放厕所,以满足城区一些人流量大但无法保障建设公厕用地的如厕需要,同时考虑在厕纸、化粪池清疏等给予优惠和支持。

此外,花都区还将研究成立厕所开放联盟,在机关团体、企事业单位对外开放厕所的基础上,进一步让更多社会公厕加入到免费开放的行列中来,不仅做到免费开放,还要加强管理、提升管养水平,改变群众过往找厕难、如厕难、厕所又臭又脏的印象。

相关文章

Copyright © 2003-2019 版权所有 一线传媒 广州信息港 gzxxg.com.cn All rights reserved.