违建绵延2公里!八次下达告知书!广州这76家无证经营商铺为何搬不动?

发布:2018-7-24 19:01:31  来源:转载  

  近日有市民反映,在荔湾区桥中街坦尾地铁站出口旺地,长期存在一片大型违法建筑。这片违建绵延近2公里,建筑面积近万平方米,70多家商铺长期无证经营,给当地带来较为严重的消防隐患。

    属地桥中街有关人士表示,他们从2013年开始,一共向现场管理方下达了八次行政指导告知书,建议其合法正规经营,但直至如今,这片临时建筑群还处于正常运营状态。

现场走访:无证餐饮店就在地铁口

广州地铁5号线,距离珠江新城站11站的的坦尾地铁站I出口,记者便见到正对面几米处就有一排店铺。这些店铺都是临时板房,一个一个间隔出来,看起来非常简陋,面积都不大,其中大部分店铺经营饮食。记者走进其中一家经营馄饨、面食的小店铺,发现里面并未按规定悬挂营业执照等相关证件。店铺老板称,他这个店铺刚开张,确实还没有办理营业执照。“我们这一排店铺,都没有营业执照。”店铺老板说。记者走访多家餐饮店发现,这些店铺均未按规定在显眼处挂出营业执照。

    “地铁站口的店铺,怎么会没有营业执照?”刚从一家店铺吃完东西的吴小姐知情后觉得十分震惊:“这里食品卫生怎么监管?出了问题可以找谁?我经常在这里买东西吃,没想到这么旺的店铺竟然什么证都没有。”

    除了担心食品安全,更多的街坊则对这里的消防隐患感到担忧。市民李先生每天都要经过坦尾地铁站I出口,每次经过这里他都感到心惊胆战:“地铁口建这么多小商铺,又没有经过消防验收,里面的煤气瓶万一爆炸了怎么办?这么窄小的地方,人又那么多,一旦发生问题,大家怎么逃生啊?”

    初略统计:近百间临时商铺绵延2公里

    除了这些餐饮店铺之外,延地铁I出口两侧,还分布了大量经营二手厨具的临时商铺。这些商铺离铁路非常近,甚至有商铺直接健在铁路下面。

    记者发现,这些商铺都是简易工棚临时搭建,里面摆放了冰柜、消毒柜、餐桌椅、烤箱等各种厨具,在多家店铺门口,张贴的消防警示宣传资料格外显眼。如此大片的临时建筑群坐落在铁路和地铁站附近,附近街坊担心,一旦发生消防问题,后果不堪设想。

    一家店铺老板告诉记者,他是今年刚到这里做生意的,店铺的铺租每个月大概四五千元。“这个冰柜九成新,市面上卖3000多,我这里2000多就可以了,但不能保修也不开发票。”店铺老板表示,这里的店铺都是这样,没有营业执照,也没有办理税务登记手续,全部都不能开发票。“我之前把办证的资料交给了管理处的人,说是可以办营业执照,但一直到现在还没有下文。”

    而另一家店铺的老板则表示,自己的店铺已经办好了营业执照。“办个执照还不简单,几百块就搞定了。”不过在这家店铺显眼的地方,记者并未见到摆放有营业执照。

相关文章

Copyright © 2003-2019 版权所有 一线传媒 广州信息港 gzxxg.com.cn All rights reserved.