新塘大道西“断头路”变停车场?官方回应了

发布:2018-7-24 19:03:00  来源:转载  

在增城区新塘镇和黄埔区南岗街交界处,增城大道西有一段几十米的“断头路”。多年来,由于路口复杂、地铁施工、部门协调等原因,迟迟没有与107国道打通。近日,新塘镇政府回复称,待康南路改造、管线迁改完成后,争取年底前完成该路口建设。

道路尽头变成小型露天停车场今年6月,有市民反映新塘大道西连接广深公路(107国道)的一段断头路的问题:新塘大道西双向6车道,到广深公路就断了,天天上下班堵车,希望尽快打通这条路。

7月18日,南都记者走访了新塘大道西的这段断头路。在南北向107国道的同一侧,新塘大道西和附近的康南路形成交叉,三条路成“k”字形状。目前,康南路和107国道连通,新塘大道西未连通。如果新塘大道按原路线走向和107国道接通,它将和康南路汇到一起,路口交通会变得十分麻烦。

在康南路旁,从一个窄小的人行路走进去不到50米,即可看到新塘大道西公路。南都记者发现,该路段很长,但在与107国道相接处“中断”,中断距离不到50米。在尽头处,公路变成一个小型露天停车场,停车场前方被树木和其他障碍物挡住,旁边有一铁门锁着。据记者观察,新塘大道西的车辆进出,一般沿小路绕到附近与新塘大道西平行的新墩大道;或者有些小车会直接从断头路旁的人行道进出。

新塘大道西沿线有不少工厂和住户。有街坊表示,这条路建了五六年了,此前听说因为地铁建设的原因一直断头;现在地铁也开通了,断头路还是没接上,不知是什么原因。

7年前就有居民反映断头路问题

南都记者搜索发现,早在2011年就有附近小区业主发问:“新塘大道西为何成了断头路?”据当时的新塘镇及黄埔区的回复,此段路主要涉及用地拆迁问题。

据新塘镇回复,新塘大道是新塘镇东西走向的交通主干道,西段与G107国道连接道路部分用地属于黄埔区南岗镇,道路长180米,路宽46米,涉及用地约30亩,拆迁面积约3489.1平方米,由于该段未实施建设,造成新塘大道西无法与G107国道连接,严重阻碍新塘镇与黄埔区的交通联系及经济往来。为此,该镇已向上级部门提出申请,请求以市政府名义发函给黄埔区,明确项目推进意向、对接部门等相关事宜,加快推进新塘大道西黄埔区延长线段建设。

而黄埔区在2011年下半年也有回应:收到增城《关于恳请加快推进新塘大道西延长线项目建设函》后,立即召集相关部门开会研究,制定该道路黄埔区段征地拆迁工作方案,明确了南岗街道办事处为征地拆迁主体,具体负责该道路的征地拆迁工作。目前,对该路段的土地及建构筑物的测量工作已经完成,正在制定征地拆迁补偿方案,下一步将根据补偿方案与相关业主进行协商谈判,力争完成该路段的征拆任务。

到后来2014年、2017年,仍有不少市民关注这一段“断头路”的进展,不过一直没有等到明确结果。

回应

待康南路改造完成后才能进行该路口建设

之后,南都记者将走访情况反馈给新塘镇政府。7月20日,新塘镇相关人员回复称,涉及到黄埔区对康南路的改造、管线迁改工程,争取年底完成该路口建设并通车。

据介绍,新塘大道西是增城区新塘镇与黄埔区南岗街连接的主干道之一,道路是按广州市审批的新塘镇总体规划实施建设,道路宽46米,双向六车道。新塘大道西二期出口,南岗段107国道接口和康南路平交口,由于该路段与107国道、康南路形成K形路口,交通组织比较复杂,而且涉及跨增城区与黄埔区的项目,用地、交通组织方案需要协调黄埔区南岗街及相关行业主管部门联合审批。同时,地铁13号线位于新塘大道西与107国道路口,需占用开挖施工,为配合地铁13号线建设,致使新塘大道西一直没有正式开通。

现地铁13号线于2017年12月建成通车,经了解黄埔区政府相关部门2017年启动康南路改造工程,2018年4月经与黄埔区政府相关部门协调一致同意,明确由黄埔区政府结合康南路改造工程完善该路口的交通组织方案设计,并完成管线迁改;由增城区新塘镇政府负责新塘大道西与107国道的平交口的建设。据了解,目前由于康南路改造拓宽道路需征地,康南路征地方案已定稿,待黄埔区党委会讨论通过后就可以实施,预计2018年9月才能完成相关征地;同时由于路口涉及高压线等管线,征地完成后进行管线迁改,迁改预计11月完成,争取在2018年12月30日前完成路口建设并通车。

7月20日,南都记者向黄埔区南岗街道党政办和征拆办了解康南路改造工程进展情况。该街道征拆办表示,目前还在进行前期测量评估等工作,测量红线图以内建筑物面积,再评估补偿和拆迁,暂无法明确进度所需时间。

相关文章

Copyright © 2003-2019 版权所有 一线传媒 广州信息港 gzxxg.com.cn All rights reserved.