广州今年夏天短时电力供应偏紧

发布:2018-7-24 19:04:07  来源:转载  

 记者23日从广州供电局了解到,高温天气持续空调降温增长迅猛,预计2018度夏期间广州电网可能存在短时电力供应偏紧风险。此外,广州供电局正根据省市的要求推进对供电设施安全隐患的整改,目前涉及交通设施的整改已完成33处。
 

    今年6月6日,海珠区芳村海南连生坊突发停电。由于正值夏季用电高峰,广州荔湾供电局高度重视,立即派专人查找与排除故障。当天晚上,荔湾供电局紧急抽调3台应急发电车为停电区域用户临时供电。凌晨,电力抢修人员连夜奋战一线抢修线路。第二天,受故障影响变压器已经全部恢复送电。

    今年以来,广州地区电力供应情况总体平稳有序,基本满足各类用户的用电需求。进入今年5月中下旬以来,广州持续出现35℃左右高温天气,空调降温负荷增长迅猛。

    2017年广州电网最高负荷达1771.1万千瓦,同比增长11.66%;累计供电量829.64亿千瓦时,同比增长5.83%。截至2018年7月22日,广州电网最高负荷1679.1万千瓦(7月5日),同比增长7.58%(净增118.3万千瓦);年累计供电量452.48亿千瓦时,同比增长7.92%。

    预计2018年度夏期间广州最高负荷1860-1900万千瓦,同比增长5.0%-7.3%。电力供需呈现电源性供应紧张局面,今年夏季广州电网可能存在短时电力供应偏紧风险。

    就较为关注的城中村用户用电方面,广州供电局相关人士介绍,广州供电局今年将投入 30 亿元配网资金,新增城中村配电变压器超过 4000 台,预计全年解决 1800 台配变过载问题及低电压问题,城中村供电能力增加约一倍,可解决约 30 万城中村客户用电难问题。

    不过,目前全省仍旧供电形势紧张,在广州范围内仍存在一些重点项目推进受阻,包括 220 千伏磨碟洲、110 千伏猎桥、仰忠等重点项目,以上项目若不能及时投产将加重周边区域错峰限电压力。

    配网方面,广州供电局透露,由于部分街镇村社不配合,其中仍有 450 个过载或低电压台区仍然无法落实台区用地,导致居民用电无法得到充分满足,届时或将有大约 5 万用户用电受影响。

    广州供电局呼吁社会各界进一步正确认识电力设施建设,理解和支持电力设施建设,携手让广州电力十足。

    原位于南海北部湾热带低压于22日夜间在海南省东方市沿海地区登陆后,继续向偏北方向移动,于23日10时20分前后在湛江徐闻县迈陈镇沿海再次登陆,登陆时中心附近最大风力7级(15米/秒),并带来大暴雨。

    暴雨天气,供电安全再次受到关注。广州供电局副总经理杜满权表示,广州供电局高度重视供电安全。公共设施方面,近五年来,广州供电局对老旧低压线路、加油气站、路灯,已经一些临近学校、高速路等路段的供电设施都开展了专项整治,也经受过了考验。另一方面,由于部分用电设施涉及到的用电安全责任主体不同,广州供电局主要是为相关单位开展技术咨询服务,同时在安监部门推动下配合推动整改。6月份以来,按照省市的整改要求,广州供电局目前正在加快整改。目前涉及到交通设施的安全整改完成33路,还剩下11处正在推进当中。

    通气会上,广州供电局还就优化营商环境方面作了介绍。在提升市民 " 获得电力 " 指标上,广州供电局推行 " 减四加二 " 方案,简化办电资料、缩短办电时间、减少办电成本、降低用电支出与提升供电可靠性、提升办理透明度。

相关文章

Copyright © 2003-2019 版权所有 一线传媒 广州信息港 gzxxg.com.cn All rights reserved.